Почему профессиональные культуристы так рьяно рекламируют предтреники? Что же это за волшебные добавки, которые обещают вам невероятный пампинг и заряжают вас чудовищной энергией на всю тренировку? Узнайте, что входит в состав этих комплексов и когда их лучше применять, а также – какой вред они могут нанести.
Предтренировочный комплекс или предтреник, как между собой его называют культуристы, это – один из видов спортивных пищевых добавок, который предназначен для улучшения качества тренировки и ее интенсификации, помогает ускорить восстановительные процессы в организме, тем самым содействуя мышечному росту. В состав такого препарата производители часто вносят множество различных компонентов, которые усиливают действие и свойства друг друга.
Из чего же состоят предтреники?
Производители, зачастую, не указывают точные количества или пропорции ингредиентов, ограничиваясь лишь их перечислением и названием какой-нибудь запатентованной формулы. Про приблизительный удельный вес того или иного вещества, входящего в состав комплекса, можно судить из порядкового номера. На первых местах указываются компоненты с наибольшим процентным содержанием.
Кофеин. Улучшает ментальную концентрацию, повышает тонус мышц, увеличивает работоспособность, задерживает наступление усталости, стимулирует центральную нервную систему (ЦНС). Обычно, его содержание в предтренике составляет от 50 до 200 мг на порцию. Он может быть как в натуральной, так и в синтетической форме. Иногда кофеин, из-за его негативных воздействий (о них будет рассказано далее), маскируют под экстракт зеленого чая или гуараны.
Креатин. Моногидрат креатина и другие его формы используют в предтренировочных комплексах, для улучшения энергетического обмена в процессах ресинтеза АТФ из креатинфосфата. Также, согласно исследованиям Чазова Е.И., креатин регулирует силу сокращения сердца. Во время тренировки дополнительные дозы креатина увеличивают силовые показатели и способствуют восстановлению между подходами.
Таурин. Эта аминокислота снижает уровень содержащегося сахара в крови, принимает участие в обменных процессах скелетных мышц, предотвращает раннее утомление. По некоторым не подтвержденным данным, стимулирует производство в организме гормона роста.
Аргинин. Аминокислота, являющаяся основным переносчиком оксида азота в организме. Регулирует тонус стенок сосудов, понижает артериальное давление, усиливает кровенаполнение мышц.
BCAA. Незаменимые аминокислоты, а если конкретно, то валин, лейцин и изолейцин притормаживают процессы катаболизма (разрушения) белковых структур в мышцах. Они являются энергетическим источником в процессе тренинга, а также строительным материалом для дальнейшего восстановления поврежденных структур.
Эфедрин. Производит психостимулирующее воздействие, повышает частоту сердечных сокращений, усиливает кровоток, тонизирует скелетные мышцы, поднимает артериальное давление. Эфедрин получают как природным путем (из плодов Эфедры), так и химическим синтезом.
Это вещество запрещено в чистом виде на территории многих государств, в том числе и в России. Согласно закону, допустимая концентрация эфедрина в различных препаратах не должна превышать 10%.
Экстракт герани. Геранамин или DMAA, по своим свойствам очень похож на кофеин, но в несколько раз сильнее. Влияет на ЦНС, на настроение, повышает работоспособность, усиливает процессы расщепления жиров.
Часто в предтренировочных комплексах используются природные растительные стимуляторы такие как: эхинацея, китайский лимонник, элеутерококк, аралия, левзея. Эти адаптогены поднимают общий тонус, повышают ментальную концентрацию, усиливают защитные реакции организма, являются иммуномодуляторами.
Применяйте осторожно
Предтренировочные комплексы помимо своей неоценимой помощи в процессе тренировки, несут в себе определенную опасность. Самый малый вред, который они могут принести – это вызвать привыкание, а в худших случаях - могут сильно навредить организму. Поэтому, следует очень тщательно ознакомиться с составом предтреника перед покупкой.
Например, повышенные дозировки экстракта герани, могут вызвать потливость, тремор, головную боль, бессонницу, тошноту, повышение артериального давления. Перебор с аргинином может привести к расстройству желудка и диареи. Переизбыток кофеина, помимо привыкания, могут вызывать обезвоживание, проблемы со сном, эмоциональное перенапряжение. Человек становится раздражительным, перевозбужденным и в итоге может впасть в депрессию. Существуют подтвержденные случаи развития почечной недостаточности, вследствие регулярного превышения доз креатина.
Предтренировочные комплексы противопоказаны спортсменам, имеющим аллергии на компоненты, которые есть в составе. Применять предтреники нельзя гипертоникам, людям с расстройствами психики, имеющим повышенные показатели ЧСС и артериального давления. Также производители на упаковке указывают ограничения, по возрасту и в периоды беременности, если такие имеются.
Ни в коем случае не превышайте рекомендованную разовую или дневную дозу. Не принимайте предтренировочный комплекс за 6 часов до сна.
Когда предтренировочник действительно необходим
Если у вас нет каких-либо противопоказаний к использованию предтренировочных комплексов, то применять их лучше всего для конкретных целей, а не на постоянной основе. Например, если в составе нет запрещенных веществ как герань или эфедрин, то предтреник можно употребить перед соревнованиями по пауэрлифтингу, тяжелой атлетике, силовому экстриму. За счет наличия креатина и BCAA атлет увеличит взрывную силу, а психостимуляторы повысят концентрацию и сосредоточенность. Предтренировочные комплексы можно использовать перед выступлениями на соревнованиях по бодибилдингу.
Если в их состав входят донаторы азота, такие как аргинин и др., то они улучшат визуальную сепарацию мышц и венозность. В период сушки, на низко-углеводной диете, предтреник снабдит вас такой недостающей энергией для занятия. На тренировках такие комплексы следует принимать лишь при высокой интенсивности занятия или при работе с большими весами, например, «на проходках». Из-за быстрого привыкания к компонентам комплекса и к «окрыляющему» эффекту, не стоит использовать предтреники на обычных тренингах и в дни отдыха.
Самые популярные предтренировочные комплексы
Весьма большим спросом среди бодибилдеров пользуется добавка NO-Xplode от компании BSN. Главным преимуществом которой, со слов разработчиков, является специальная транспортная система креатина, заключенная в патентованную матрицу. В состав входят винбурин, винпоцетин, аргинин, винбурин, которые способствуют кровенаполнению мышц, и вы получаете отличный пампинг.
Из побочных эффектов отмечаются: головокружение, тошнота, расстройства желудка, повышенное артериальное давление. Поэтому, начинать принимать NO-Xplode нужно с минимальных доз, чтобы проверить восприятие его организмом.
Продукт от фирмы USP Labs под названием Jack3d, является самым продаваемым предтреником и весьма интересным препаратом, так как вызывает многочисленные споры об его эффективности. Его основная особенность заключается в наличии в составе герани, кофеина и шизандрола. Эти вещества дают настолько мощный стимулирующий эффект и прилив сил, что просто хочется все ломать и крушить. Высокое качество этого продукта, влечет за собой и его высокую цену. Побочные эффекты такие, как у предыдущего предтреника, плюс возможно возникновение тахикардии.
И наконец, Fierce от SAN. Добавка пользуется особой популярностью среди тяжелоатлетов и пауэрлифтеров, так как ее эффект направлен на увеличение силовой выносливости. Это достигается введением в состав различных форм креатина и усилителя их усвоения. Глюкоронолактон подавляет усталость и сонливость. Бета-аланин предотвращает повреждение скелетных мышц, но из-за его наличия возможно чувство покалывания кожи. Остальные побочные эффекты, которые могут возникнуть, такие же, как у предыдущих продуктов.
Всегда внимательно изучайте состав предтренировочного комплекса, перед покупкой и соблюдайте предписания к дозировкам и времени приема.