На построение мышечной массы тела влияет ряд факторов, без которых рост мышц невозможен. К этим факторам относятся: тренировки (разрушение мышечной ткани), строительный материал (протеин, который в дальнейшем расщепляется на аминокислоты) и отдых. В данной статье, речь пойдет о протеине, ведь это как при строительстве дома, без материалов достичь конечного результата невозможно. Для рассмотрения предложен протеин, как вид спортивного питания, который вызывает множество вопросов. Из чего делается протеин? Для чего нужен протеин? Вреден ли проетин? Ответы на эти вопросы вы найдете в данной статье.
Что такое протеин?
Протеин – (с англ. Protein – белок) это тип органических веществ, которые состоят из определенного набора аминокислот и необходимы человеку для обеспечения биохимических процессов. Получаемые из протеина аминокислоты бывают двух типов: заменимые (которые синтезируются в человеческом организме) и незаменимые (которые должны попадать в организм из пищи). После попадания в человеческий организм, протеин расщепляется на аминокислоты, которые и становятся строительным материалом для мышечной ткани. Что же касается протеина как спортивной добавки то – это концентрированная смесь питательных веществ с большой концентрацией белка, которая легко усваивается организмом. Выпускается добавка в форме порошка, имеет вкусовые наполнители и употребляется, зачастую размешиваясь в воде или молоке.
Для чего нужен протеин?
Для человека, занимающегося в тренажерном зале, возрастает необходимость употребления большего количества белка, нежели при отсутствии физических нагрузок. Большая часть белка должна поступать из обычных продуктов питания (мясо, молочные продукты, рыба) но, как показывает практика набрать нужное количество белка из обычных продуктов очень сложно. Именно поэтому появилась потребность в высокобелковых добавках, которые призваны увеличить количество легкоусвояемого белка в рационе. К тому же протеиновые добавки достаточно просты в употреблении и приходят на помощь в те моменты, когда получить полноценный прием пищи не является возможным.
Какие бывают виды протеина?
Классифицировать протеиновые добавки можно по множеству принципов: по составу, скорости усвояемости, аминокислотному набору и так далее. Но если рассматривать протеиновую добавку, как замену приема пищи, то следует обратить внимание на время попадания аминокислот в кровь, а следовательно скорости усвояемости происхождения белка.
- Сывороточный протеин. Наиболее популярный вид протеина, из-за своих характеристик. Производится он из сыворотки, обладает достаточно высоким аминокислотным составом. Данный тип протеина имеет самую высокую скорость усвоения, что составляет приблизительно десять грамм в час.
- Яичный протеин. Название говорит само за себя, сырьем для производства данного типа протеина являются яйца. Яйца, как известно, имеют один из самых лучших аминокислотных составов, следовательно, протеин наделен теми же качествами. Скорость всасывания данного протеина достаточно большая, около девяти грамм в час. Отличительной особенностью данного протеина является достаточно высокая цена.
- Соевый протеин. Производится из соевого сырья и у экспертов вызывает множество противоречий относительно рациональности употребления данного протеина. Основным фактором, который располагает к употреблению данного протеина, является его сравнительно невысокая стоимость, при этом биологическая ценности и аминокислотный состав оставляют желать лучшего. Всасывается данный белок достаточно медленно, около четырех грамм в час.
- Казеин. Данный протеин производится из створоженной массы молока. Отличительной особенностью данного протеина является его медленная скорость всасывания и хороший аминокислотный состав. В среднем скорость всасывания равна четыре грамма в час.
Как принимать протеин?
Ответ на этот вопрос заключается в типе протеина. К тому же, мнения экспертов по этому поводу неоднозначные, однако есть моменты, с которыми согласны все. Сывороточный протеин либо же яичный, лучше всего принимать сразу после пробуждения, чтобы бы закрыть катаболические процессы. Выбор именно этих протеинов, обосновывается быстрой скоростью усвояемости. Так же рационально принимать их сразу же после тренировки, для закрытия белкового окна. Казеиновый протеин следует принимать на ночь, чтобы во время сна, организм постепенно получал аминокислоты.
Так как среднее время полного усвоения казеинового протеина является 7 часов, он идеально подходит для этих целей. Что же касается порции приема, то здесь мнения разделились, некоторые считают, что за раз усваивается не более 30 грамм протеина, другие считают, что все индивидуально и зависит от организма и количества ферментов и многих других факторов.
Но рекомендованной нормой является 30 грамм между приемами пищи, либо же сразу после пробуждения и после тренировки, разводя протеин с водой или молоком.
Вреден ли протеин?
Очень актуальный вопрос, который вызывает у простых обывателей множество споров и ходит огромное количество легенд о якобы пагубных воздействиях протеина на человеческий организм. Давайте разберемся и выясним, вреден ли протеин? Протеин производится из обычных продуктов питания, но предоставляется в употребление человеку в концентрированной форме. Следовательно, получается, что протеиновая добавка, это тоже молоко, либо же яйца, но имеющая форму порошка и содержащая больше питательных веществ на один грамм веса.
А значит, как и обычные продукты питания, протеин не несет пагубное влияние в первую очередь на половую функцию человека, употребляющего протеин, как многие думают. Единственным побочным эффектом при употреблении протеина, может быть высокая нагрузка на почки, и то лишь при использовании больших порций данной добавки. Если следователь рекомендациям производителя, и значительно не превышать дозировки, то протеиновая добавка по уровню опасности находится в ряду с молоком, яйцами, творогом и не носит никакого вреда организму, а лишь помогает ему.
Что лучше протеин или гейнер?
Этот вопрос так же встречается достаточно часто. Однозначно ответить на него нельзя, все зависит от вашей цели. В гейнере присутствует тот же протеин только в процентном соотношении с углеводами. Если же вы трудно набираете массу, то в вашем случае рационально обратить внимание на гейнер. Если же целью является набор чистой мышечной массы, и вы склонны к жировым отложениям то здесь однозначно делаем ставку на протеин. Но стоит понимать, что сверх результата не даст ни одна добавка, она лишь служит дополнением к вашему обычному рациону, который является куда более важным.
Выбор протеина
В данный момент на рынке спортивного питания представлено огромное количество протеиновых добавок и выбрать становиться достаточно сложно. Однако как показывает многолетний опыт, есть ряд производителей, которые выпускают качественную продукцию уже много лет. На что следует обратить внимание при выборе протеина?
- В первую очередь нужно смотреть на количество содержания белка на порцию, чем выше его, тем лучше.
- Вторым аспектом, который заслуживает вашего внимания, является состав. То, из чего сделан протеин играет важную роль. Изучив типы протеина, описанные выше, вы сможете легко сделать свой выбор, который будет отвечать вашим требованиям.
- Вкусовые качества. Существует очень большое количество приторных вкусов, которые пить достаточно сложно. У каждого производителя один и тот же вкус может быть разным, однако наиболее приятными для употребления являются протеины со вкусом шоколада, печенья, ванили. Достаточно приторные вкусы клубники и банана.
Получив ответы на интересующие вас вопросы, вы сможете выбрать наиболее подходящий вам протеин либо же сделать выводы о необходимости употребления данного продукта. Важно помнить, что ни одна спортивная добавка не принесет результата. Если вы не соблюдаете спортивный режим.