Раздельное питание
( 0 )

В статье мы рассмотрели систему раздельного питания, ее суть и механизм действия, освятили принципы выбора продуктов и составления меню, как для похудения, так и для набора мышечной массы. 

Также данная статья содержит таблицу совместимости продуктов для раздельного питания, описывает преимущества и недостатки данной системы, а также результаты, которые можно получить при следовании этой модели питания.
 
Система раздельного питания была разработана натуропатом Гербертом Шелтоном. Прежде всего, он создал специальную схему раздельного употребления белковой и углеводной пищи как лечебное питание, но в наше время многие люди успешно используют раздельное питание для сбрасывания лишнего веса.
Сам Шелтон не имел медицинского образования и считал, что для того, чтобы переварить разные продукты, организм производит различные ферменты и создает разную среду. Углеводы хорошо перевариваются в щелочной среде, а белки - в кислой. Таким образом, Шелтон полагал, что когда в желудок попадают и белки, и углеводы, то они  не могут адекватно перевариться из-за того, что кислая среда гасит щелочную, и наоборот. Однако, современная медицина доказала, что каждый орган человека имеет постоянную среду. Например, в ротовой полости и кишечнике всегда щелочная среда, а в желудке-кислая. При этом поджелудочная железа и другие органы, участвующие в пищеварении, вырабатывают специфические ферменты для переваривания пищи.
 
 
Когда пищевой комок попадает в ротовую полость, он измельчается и смачивается слюной, затем следует по пищеводу в желудок. Если пища углеводная, то ее переваривание уже началось под действием слюны. Затем ощелоченный пищевой комок попадает в желудок. Там он поверхностно окисляется и обезвреживается (под действием соляной кислоты гибнут все вредные бактерии). Затем попадает в кишечник, где и окончательно переваривается и всасывается. Если же пищевой комок был белковый, то он начнет перевариваться в желудке, там пройдет большинство стадий расщепления, которое закончится в кишечнике.
 
Таким образом, среда в желудке или кишечнике не меняется кардинальным образом от того, какая пища была съедена. Однако, раздельное питание действительно облегчает процесс пищеварения, что способствует похудению, а также помогает вылечить многие заболевания ЖКТ.

Преимущества системы раздельного питания

1. Раскрученный метаболизм в результате частого употребления пищи маленькими порциями.
 
2. При следовании всем принципам системы пища не подвергается процессам гниения и брожения, что предотвращает интоксикацию организма.
 
3. На переваривание пищи организм тратит значительно меньше энергии, что приводит к улучшению самочувствия, появляется ощущение «прилива сил».
 
4. При раздельном питании продукты усваиваются полноценно, уменьшается зашлакованность организма, уходит лишний вес.
 
5. Похудение при следовании системе раздельного питания плавное и стабильное.
 
6. Пищеварительная система не перегружается. Этому способствует как само разделение пищи на белковую и углеводную, так и дробное питание, не допускающее переедания.
 
7. Шелтон не допускает употребление алкоголя, что само по себе хорошо сказывается на фигуре и здоровье.
 
8. Раздельное питание помогает справиться со многими проблемами и заболеваниями ЖКТ.
 
9. Исчезают пищевые зависимости. Этому способствует однообразное меню при раздельном питании.

Недостатки системы раздельного питания

1. Многие врачи утверждают, что при раздельном питании пищеварительная система не только не перегружается, но и не догружается. Нарушаются естественные процессы пищеварения (человек создан природой для того, чтобы переваривать смешанную пищу), организм перестает вырабатывать все необходимые ферменты.

 
2. Если человек годами питался раздельно, то вернуться к смешанному питанию можно будет только постепенно, чтобы не возникло пищевых срывов.
 
3. Категорически разделить пищу на белковую и углеводную очень сложно, так как почти во всех продуктах есть как белки, так и углеводы.
 
4. Белки и углеводы вместе усваиваются более полноценно. Белкам помогает лучше усвоится реакция инсулина на углеводы, благодаря углеводам лучше осуществляется транспорт белков. Углеводам же усвоиться помогают аминокислоты белков. Спортсмены, которые придерживаются рационального питания, утверждают, что при смешанном питании они восстанавливаются быстрее и лучше, чем при раздельном.
 
5. При раздельном питании удовольствие от еды гораздо сложнее получить, чем при смешанном.
 

Совместимость продуктов при раздельном питании

Шелтон делил все продукты на следующие группы:

  •  продукты, нуждающиеся в кислотной среде;
  •  продукты, требующие щелочную среду;
  •  продукты, для которых нужна и щелочная, и кислая среда (так называемые «нейтральные продукты»).
 
Продукты, нуждающиеся в кислой среде: рыба и морепродукты, мясо, яйца, нежирные сорта сыров, арахис, бобовые, соки, экзотические фрукты (кроме, бананов), семечковые и косточковые фрукты, цитрусовые, соки, ягоды.
 
Продукты, требующие щелочную среду: злаковые, мучное, зеленая капуста, бананы, шпинат, топинамбур, помидоры, пастернак, картофель, курага, инжир, изюм, сладости, финики, пиво.
 
Нейтральные продукты: листовые овощи, морковь, любая капуста, кроме зеленой, стручковые, сладкий перец, спаржа, огурцы, баклажаны, брюква, чеснок, тыква, сельдерей, грибы, маслины, авокадо, желе, жирные сыры и творог, всевозможные жиры, овощные соки, травяные чаи, все орехи и семена, кроме арахиса.
 
Для того, чтобы составить меню раздельного питания, можно воспользоваться таблицей совместимости продуктов.
 
 
Например, из таблицы следует, что хлеб с мясом – «плохо совместимы» (то есть недопустимо), а хлеб с сыром «допустимо».
 
Принципы раздельного питания
 
Система Шелтона состоит из правил  питания и приема пищи.
 

Правила питания по Шелтону

 
1. Нельзя кушать в один прием пищи кислые и крахмалистые продукты. Употребляя хлеб, горох, картофель, бобовые, свеклу, бананы, финики нельзя одновременно с ними есть кислые углеводы, например, лимоны, квашеную капусту, ананасы, апельсины, грейпфруты, помидоры.
2. Белковую и углеводную пищу нужно употреблять в разное время. Каши, картофель и макароны нельзя есть с мясом, яйцами, творогом.
 
3. Нельзя смешивать одновременно разные белки. То есть отбивная с гарниром из фасоли или мясо, запеченное в яичном кляре, не допускаются. На разные белки нужно разное время для их переваривания.
 
4. Нужно употреблять белковую и кислую пищу в разное время. Мясо нельзя есть с помидорами, апельсинами, квашенной капустой, лимонами.
 
5. Белковую пищу и жиры нельзя употреблять одновременно. Жиры увеличивают время для переваривания любой пищи, поэтому это затрудняет переваривание белков и усиливает процессы брожения.
 
6. Употребляйте сахар (простые углеводы) и крахмал (сложные углеводы) в разное время. То есть нельзя употреблять хлеб с вареньем, булочки с повидлом, каши с медом.
 
7. Некоторые продукты ни с чем не сочетаемы: молоко, дыня, арбуз. Арбуз и дыня значительно затрудняют процесс пищеварения и усиливают процессы брожения. А молоко, попав в желудок с другой пищей, обволакивает его стенки и мешает полноценному выделению желудочного сока.
 
8. Шелтон выступает против употребления алкоголя. Также он поясняет, что при закусывании вина мясом, нейтрализуется пепсин (фермент, который расщепляет животные белки).
 
9. Не менее половины суточной нормы пищи должны составлять сырые растительные продукты.
 

Правила приема пищи по Шелтону

 
1. Нельзя пить во время еды. Шелтон считал, что вода, разбавленная пищеварительными соками, быстро всасывается из желудка, забирая с собой часть пищеварительных фементов, таким образом, нарушая и замедляя пищеварение. Также человек, запивающий свою трапезу, плохо пережевывает и смачивает слюной пищевые комки, что также увеличивает время переваривания пищи. Также Шелтон был против чая и кофе, утверждая, что они усиливают аппетит. По Шелтону разрешается пить как минимум за 10-15 минут до еды или через полчаса после употребления фруктов, а также через 2 часа после пищи, которая содержит крахмал или через 4 часа после белковой еды.
 
2. Необходимо усердно пережевывать пищу. Во-первых, при тщательном пережевывании еда обильно смачивается слюной, а во-вторых, чем мельче кусочек пищи, тем быстрее и легче пройдет ее расщепление. Также при длительном «жевании» чувство насыщения приходит быстрее.
 
3. Запрещены колбасы, котлеты, копченое, жирное мясо. Пища должна быть постной.
 
4. Еда должна быть свежей. Не допускается разогревание ранее приготовленных блюд. Пищу нужно тушить, запекать, отваривать или готовить на пару.
 
5. Фрукты нужно есть отдельно от других видов продуктов. Можно их съесть за полчаса до еды, однако ни в коем случае не в качестве десерта.
 
6. Нужно есть часто и понемногу. Шелтон допускал промежуток между белками и углеводами в два часа. То есть можно есть каждые два часа небольшими порциями. Объем съедаемой за раз порции должен быть около объема сложенных пригоршней ладоней (2/3 объема желудка).
 
7. Нужно максимально отказаться от специй, соли и приправ. Они изменяют процессы пищеварения, извращают вкус и провоцируют переедание.
 
8. Есть нужно только при выраженном чувстве голода. Нельзя заедать пищей стресс и страх, отвлекаться ей при недомоганиях. Также Шелтон считал, что за обеденным столом не должно быть негативных разговоров и мыслей.
 
9. Еда должна быть не слишком холодной и не слишком горячей, чтобы максимально быстро начался процесс переваривания и всасывания.
 
10. По Шелтону нужно перед приемом пищи и после него немного отдохнуть.
 

Раздельное питание для похудения

 
Эта система достаточно хорошо себя зарекомендовала в кругах худеющих. Она удобна тем, что обеспечивает дробное питание, что уменьшает калорийность суточного рациона. Разделение пищи на белковую и углеводную избавляет от многих соблазнов и не обязывает тратить много времени на приготовление пищи.
 
Также нужно отметить то, что система раздельного питания полностью убирает все рафинированные и жирные продукты, что само собой уменьшает калорийность меню.
 
Дробное питание «понемногу и часто» помогает раскрутить обмен веществ и предотвращает переедание.
 
Итак, чтобы похудеть, нужно разделить всю пищу на  как минимум 6 приемов.
Например, на завтрак можно съесть кашу без добавок. Затем через 2 часа творог. Еще через 2-3 часа перекусить фруктами. В обед съесть запеченный постный стейк. Через пару часов – салат из огурцов. Вечером – рыбу. Перед сном можно выпить стакан нежирной простокваши или йогурта.
 

Раздельное питание для набора мышечной массы

 
Для того, чтобы сохранить или набрать мышечную массу при раздельном питании, необходимо 3-4 раза употреблять углеводную пищу и 4-5 раз – белковую. В среднем углеводов оптимально за раз употреблять 60-80 грамм, а белков – около 30 грамм. Таким образом, данный рацион подходит для спортсменов весом около 80 кг. Если увеличить порции, то в результате можно получить серьезную нагрузку на пищеварительную систему и зашлакованность организма. Если же вы занимаетесь спортом и имеете вес примерно 80 кг, то система раздельного питания поможет вам сохранить и увеличить мышечную массу.
 
При работе «на массу» рацион раздельного питания может быть следующим:
 
1 прием пищи: около 30 грамм белка
2 прием пищи: примерно 70 грамм углеводов
3 прием пищи: около 30 грамм белка
4 прием пищи: примерно 70 грамм углеводов
5 прием пищи: около 30 грамм белка
6 прием пищи: примерно 70 грамм углеводов
7 прием пищи: около 30 грамм белка
8 прием пищи: около 30 грамм белка
 
Таким образом, получится около 150 грамм белка и 210 грамм углеводов. Конечно, для спортсмена массой 80 кг белка будет, как говорится, «впритык». Поэтому тем, кто хочет стать «очень большим», данная система не подойдет.
 

Результаты применения раздельного питания

 
Люди, которые следуют системе раздельного питания, как правило, чувствуют прилив энергии, у них улучшается состояние кожи и внешний вид. Большинство при этом значительно худеют. Если у человека немного лишнего веса, то за месяц он может сбросить около 5 килограмм на раздельном питании. Однако, «тучные» люди могут лишиться до ненужных 20 кг за месяц. Также приверженцы системы раздельного питания отмечают улучшение состояния ЖКТ и облегчение при многих хронических болезнях.
 
Серьезных противопоказаний данная система питания не имеет, так как она была разработана прежде всего как лечебное питание для избавления от различных болезней и недугов.